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骨粗しょう症と歯3

2017年1月17日

こんにちは。

笛吹市一宮町の歯医者 小泉歯科医院です。

前回までに「骨粗しょう症と歯」について説明しましたが、日本人の大部分の人が摂りたいと思っているが実は摂れていないカルシウム摂取量は、最低1日600mg(国民栄養調査)です。
しかし、「美食・飽食」「運動不足」「ストレス」「日に当たらない」「コーヒー」「アルコール」「たばこ」などの 不摂生が原因で、このカルシウムの1日の摂取量は最低限の必要量ですが、適当量ではありません。

では、骨粗しょう症(骨粗鬆症)にならなくて済む、充分なカルシウムの摂り方はいくらなのでしょうか?

それは、1日2,500mg です。

これだけ摂ると年を取っても血中副甲状腺ホルモンは、骨からカルシウムを引き出して骨粗しょう症(骨粗鬆症) を起こさないので、老化とこれに伴う生活習慣病を予防出来ます。
(厚生労働省によると、この量を最大安全量としています)

カルシウムだけ摂取するのではなく、カルシウムを多く含む食物を万遍無く食べることで健康的な美味しい生活が長く送れるようにしましょう。

カルシウムの多い食品ベスト32 (水分が40%以上)(水分が40%未満のベスト8)
桜えび690いわしの油漬350厚揚げ240きょう菜の塩漬200干しえび7,100
プロセスチーズ630ししゃも350バジル240かぶの葉190煮干し2,200
しらす干し(半乾燥)520油揚げ300しそ230このしろ(生)190桜えびの素干し2,000
いかなご500パセリ290だいこんの葉220めざし180えびの佃煮1,800
あゆ(天然/焼)480かぶの葉のぬか漬280ケール220ほっけ(開き)160ひじき(乾)1,400
カマンベールチーズ460がんもどき270つまみ菜210からし菜漬け150えんどう豆(塩豆)1,300
わかさぎ450モロヘイヤ260きょうな(生)210みそ(豆みそ)150パルメザンチーズ1,300
いわしの丸干440さばの水煮缶260しらす干し210小松菜150ごま1,200
 

お口の中のことで何かお困りのことがありましたら、お気軽に当歯科医院までご相談ください。

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